Музей Шнютген

Ценители сакрального искусства получат массу впечатлений, посетив музей Шнютген. Название он получил благодаря своему основателю Александру Шнютгену (1843 -1918). Коллекционер в 1906 году подарил свое уникальное собрание работ городу Кельну. Большинство произведений искусства представляют собой картины, статуи и святые писания. Центральные темы средневекового христианского искусства - земное и небесное, загробная жизнь и путь к ней.

Располагается музей в церкви Святой Цецилии. Здание многие годы хранит безупречный классический романский стиль. Церковь построили в конце IX века, позже при ней открыли женский монастырь, распущенный в 1803 году. Августинский монастырь преобразовали в госпиталь, а церковь - в часовню. Во времена Второй Мировой войны, при восстановлении здания обнаружилась коллекция церковной утвари.

Находку было решено передать в музей. Огромнейшая экспозиция включает такие прекраснейшие экспонаты, как коллекция Мадонн — скульптур. Работы выполнены из дерева, серебра, золота, слоновой кости, драгоценных и полудрагоценных камней. Из тех же материалов сделаны предметы убранства церкви. Очень интересной станет для верующих туристов коллекция, состоящая из 250 литургических одеяний и 3500 предметов облачения, со времен поздней Античности и до провозглашения христианства.

Не скучно здесь будет и художникам, - в музее находится обширная коллекция храмовых витражей. Работы выполнены различными техниками, что наверняка заинтересует любителей изобразительного искусства. Здание периодически закрывалось для проведения ремонтных работ, но не так давно музей снова распахнул свои двери для всех желающих. Поводом для этого стало открытие выставки под названием «Диалог миров».

Как утверждают экскурсоводы, здесь представлена одна из наибольших в мире коллекций христианского искусства времен Средневековья. После завершения реставрации музею присвоили 400 квадратных метров, необходимых для расширения выставочной площади. Экспозиция музея постепенно расширяется, пополняясь новыми интересными находками.

Отели Кельна

Excelsior Hotel Ernst am Dom 5
NH Köln 4