Музей Людвига

Одно из самых грандиозных мировых собраний современного искусства находится в Кёльне в музее Людвига. Здание расположено в центре города, между Кафедральным собором и набережной Рейна. Экспозиция музея занимает два этажа новейшего строения, открытого в 1986 году. В этом же здании находится знаменитый музей Вальрафа-Рихарца. По началу коллекция Людвига состояла из небольшой части собрания музея Вальрафа-Рихарца.

Основали этот музей в 1824 году по милости ректора Кёльнского университета Франца Фердинанда Вальрафа. Именно он подарил городу свое обширную коллекцию картин. Экспозиция постоянно обновлялась, однако это продолжалось недолго, - в начале 1930-х годов Европу накрыло волной Великой депрессии, а в середине 30-х гг. к власти в пришли фашисты. Согласно нацистской пропаганде, все работы так называемого "дегенеративного творчества" были удалены из музеев.

Запрет имел тяжелые последствия для целого поколения творческих работников Германии. Не обошли стороной и музей Вальрафа-Рихарца. В июле 1937 года из экспозиции убрали 47 картин, из них удалось вернуть только одну, и то спустя полвека. После окончания Второй мировой войны город Кёльн был в руинах. Восстановить и отстроить музей удалось только благодаря поддержке спонсоров.

Посетителей порадовала новейшая коллекция современной живописи, которой милостиво поделился с музеем адвокат Йозеф Хаубрих. Собрание состояло из полотен многих немецких экспрессионистов, а также Марка Шагала. Главные герои, именем которых назван музей, появились на сцене только в 1970-х годах. Петер и Ирен Людвиг познакомились с коллекцией Хайбриха, а в последствии Петер стал крупнейшим коллекционером американского поп-арта и русского авангарда.

В 1976 году из его собственной коллекции в имущество музея перешли 350 работ знаменитых мастеров кисти, 150 оригиналов и 700 гравюр с работ всемирно известного Пикассо. Именно эта коллекция и стала основой кёльнского музея современного искусства. В продолжение традиции музей активно интересуется новинками в работах живописцев и постоянно обновляет свою коллекцию их работами.

Отели Кельна

Excelsior Hotel Ernst am Dom 5 </